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韓国料理

豆もやしご飯 (콩나물밥 コンナムルパプ) レシピ!

豆もやしご飯 (콩나물밥 コンナムルパプ)!

韓国では良く食べられているご飯😄✨

豆もやしをご飯と一緒に炊き、食べるときに辛いヤンニョムをかけて混ぜていただきます♪♫

豆の食感が美味しいご飯です!

ビビンパより手軽に作れるのでオススメです😆✨

大豆を発芽させた“大豆もやし”には、GABAをはじめとして大豆イソフラボン食物繊維ミネラルなどさまざまな栄養素が含まれている手軽に食べることのできるスーパーフードなんですよ!

さらに、“大豆もやし”に含まれるアスパラギン酸は、疲労回復効果が期待でき、クエン酸回路を活性化させ、疲労の素となる乳酸の分解を促進するという研究結果があります。

乳酸は筋肉疲労の原因となり、大量に蓄積されると体の冷えや頭痛を引き起こすと言われています。

豆もやしは女性にはぜひ食べてもらいたい食材の一つです🤗

そんな「豆もやしご飯」の作り方はとても簡単!

豆もやしご飯 (콩나물밥 コンナムルパプ)

【材料】
米 2C、塩 小1/2、豆もやし 1/2袋
【ヤンニョム】
粉唐辛子 大1/2、ごま油 1/2、醤油 大2、砂糖 大1/2、ごま 小1、にら1本、ネギ 5cm

①豆もやしは洗っておく、米を研いで鍋に入れ水を400ml、塩を入れ混ぜ、上に豆もやしをのせ火にかける。沸騰したら弱火にし15分、火を止め10分蒸らす。

②にら、ネギはみじん切りにし、ヤンニョムの材料を全て混ぜる。

食べる際にヤンニョムをのせよく混ぜて食べます♪♫

豆の香ばしい味と食感が美味しい豆ご飯。

おチビには、ごま油を少しかけてごまを振ってあげてます♪♫

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最近お迎えした「ストウブ」。。。

我が家には炊飯器がなく、ご飯はお鍋で炊いてます。

ストウブは中の蒸気を外に逃さず、食材の美味しさを引き出してくれる無水鍋。。。

今まで色々な銅鍋を使ってきましたが、焦げ付かず、一番美味しく炊けるのでオススメです♫♪

私が使っているのは18cm、グレーです。

色が可愛いくてお気に入り💕


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