
先日のキムチ作りから2ヶ月くらいで2玉漬けたキムチがほぼ無くなってきたので、今季冬!2回目のキムチ作り(キムジャン 김장)です!
前回は白菜キムチのみ作りしましたが、今回はネギキムチに挑戦
自分で作ったキムチを食べてから市販のキムチを買ってないくらい美味しくてあっという間に無くなってしまいますw
オッパも日本の甘いキムチより、口に合うようでよく食べてれます♫♪

ヤンニョムジャンは最後に唐辛子を入れて混ぜます。

この後、キムチ1玉と万能ネギ4束を漬けていきます!
この量でも我が家では、1ヶ月半位で消費してしまいますw
白菜は塩漬けにして水気を切り用意、ねぎは洗ってそのまま漬けていきます!
ここまで準備するのが大変かなりの時間がかかります
ヤンニョムを用意して白菜の間に挟んでいきます!

一人で漬けるので途中の写真がないのが申し訳ないです

白菜キムチとネギキムチの完成です!
この後1〜2日室温に置いて発酵を促してから冷蔵庫に入れて、1〜2週間後が食べ頃になります!
ネギのキムチは初めて作ったので出来上がりが楽しみです♪♫

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