Blog 日本在住・日韓夫婦7年目&おチビ♂7歳の日常

日常の話し

タッカンジョンレシピ

甘辛いタレがくせになるタッカンジョン。。。

韓国料理ののタッカンジョン。。。

タッカンジョンとは鶏肉を揚げて、甘辛いタレで絡めた料理です。

甘辛いタレが日本人の口にも合い、辛い物が苦手なかたにもおススメです!

我が家では人気の料理!

オッパもおチビも大好きです。。。

2度揚げするとサクサクに揚がり、冷めても美味しです。

作り方は。。。

タッカンジョン

【材料】
鶏むね肉500g、A(塩小1/2、コショウ少々、にんにくチューブ小1/2)
B(天ぷら粉70g、水100㏄)
ヤンニョムソース C(しょう油大1/2、オイスターソース大1、砂糖大1、にんにくチューブ小1/2、水大2、はちみつ大3)
クルミなどのナッツ類お好みで

①鶏肉は3㎝幅位に細長く切り、Aを揉み込み30分位漬ける。

②Bを入れ衣を作る。

③さらに分量外のてんぷら粉をつけて揚げる。2度揚げする。

1度揚げ。。。ここは中まで火が通らなくてもOK。。。
少し温度を上げて2度揚げするとこんな感じ。。。サクサクに揚がりました。。。

④Cを煮詰めて2度揚げした鶏肉を加えてタレを絡める。

最後にナッツを振って完成!

ポイントはてんぷら粉を使うのと、2度揚げすること!

てんぷら粉をを使うことによって冷めてもサクサクに仕上がります。

タッカンジョンとビールの相性はバッチリですw

コロナ禍でなかなか外食も難しいですよね。。。

でもお家で簡単に美味しいタッカンジョンが食べれますw

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