Blog 日本在住・日韓夫婦7年目&おチビ♂7歳の日常

日常の話し

寒い日のスープにおススメの牛肉と大根のスープの作り方

まだまだ寒い日が続く今日この頃。。。

そんな日におススメの韓国のスープが『牛肉と大根のスープ』です!

我が家で大人気なスープです。作るとあっという間に無くなりますw

にんにくが入るので体も温まり、風邪のひきはじめや風邪をひいたときにもおススメです。

簡単に作れるのでぜひ作ってみてください。。。

牛肉と大根のスープ

【材料】
牛肉200~300g、A(ごま油大1、しょう油小1)大根中位だと1/2本、にんにく1個、だし汁1L、B(しょう油大1、ミョルチエキスorナンプラー大2、コショウ少々)

①牛肉にAを揉み込む。大根は厚めの短冊切り。にんにくはみじん切りにする。

②鍋に牛肉を入れ炒め、ある程度色が変わったら大根も加え炒める。

③だし汁を加えて煮立ったらにんにくを加える。

韓国の調味料。。。ミョルチエキス(にぼしの魚醤)。。。

④大根が軟らかくなったら、Bを加える。

どうです?簡単ですよねw

煮込む時間を入れても30分くらいで出来ます!

牛肉が無かったら、豚肉でも作れます。豚肉だとさっぱり味に!

牛肉だとコクがある味に仕上がります。

今が旬の大根は、煮込むと甘くて美味しいですよ!

ぜひ作ってみてください。。。

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